Dr. Gilberto Peron Jr – Cirurgia do Aparelho Digestivo

 

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Pancreatite

A pancreatite é caracterizada como uma inflamação do pâncreas, podendo ser de dois tipos: aguda ou crônica.

Pancreatite Aguda: pode surgir em decorrência da formação de pequenos cálculos biliares, que obstruem a porção final do colédoco (duto que transporta a bile), interrompendo o fluxo das secreções pancreáticas. Essa obstrução gera um processo inflamatório intenso e o aumento da glândula causado pelo acúmulo de líquido em seu interior.

Pancreatite crônica: neste tipo de pancreatite, assim como na aguda, o grande vilão é o consumo excessivo de álcool. Na pancreatite crônica, a ingestão de bebidas alcoólicas por tempo prolongado acaba gerando alterações no parênquima pancreático, caracterizadas por fibrose e endurecimento, causando a atrofia do pâncreas.

Pacientes com pancreatite crônica também podem ter surtos de pancreatite aguda.

Sintomas

Os sintomas podem variar de acordo com o tipo de pancreatite. Veja a seguir os mais comuns:

Pancreatite aguda

E
Dor abdominal intensa, geralmente de começo abrupto
E
Vômitos
E
Náuseas
E
Amarelamento dos olhos e da pele

Pancreatite crônica

E
Diarreia
E
Diabetes
E
Dores intensas na região abdominal

Fatores de Risco

Os fatores de risco presentes nos pacientes com pancreatite são:

  • Consumo excessivo e prolongado de bebida alcoólica
  • Dieta rica em alimentos gordurosos e ultraprocessados
  • Predisposição genética
  • Sedentarismo 

Tratamento

O tratamento da pancreatite requer um cuidado clínico e necessita internação, com jejum e hidratação por soro na veia. É necessário que o paciente fique em repouso até que a inflamação regrida.

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