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Câncer do Fígado
O câncer do fígado é um tipo de tumor maligno que surge a partir das células do fígado, como hepatócitos, canais biliares ou vasos sanguíneos.
Pessoas com gordura no fígado, cirrose hepática, que fazem uso de anabolizantes e tem hepatite B e C, apresentam maior risco de desenvolver este tipo de câncer.
O diagnóstico da doença pode ser realizado por meio de exames de imagem, como ultrassom ou tomografia do abdômen, que conseguem detectar a presença de um ou mais nódulos no fígado.
Sintomas
Como o fígado se regenera, o câncer de fígado pode não dar sintomas. Os sintomas mais comuns apresentados por pacientes com câncer do fígado são:
Dores abdominais, principalmente no lado direito do abdômen
Inchaço na barriga
Perda de peso sem causa aparente
Cansaço excessivo
Pele e olhos amarelados
Perda do apetite
Enjoos constantes
Fatores de Risco
O câncer do fígado pode acometer qualquer pessoa, porém, os fatores a seguir facilitam o surgimento da doença:
- Cirrose
- Diabetes
- Gordura no fígado
- Ingestão excessiva de bebidas alcoólicas
- Uso de anabolizantes
Tratamento
A maioria dos casos de câncer do fígado é tratada com procedimento cirúrgico, no qual é retirada toda a área afetada pela doença. Pode ser necessário um transplante de fígado. Também é indicada a realização de quimioterapia ou radioterapia antes da cirurgia, para diminuir o tamanho do câncer e facilitar a sua remoção.