SISTEMA DIGESTIVO
O papel do sistema digestivo para um corpo saudável
O sistema digestivo possui um papel fundamental para o funcionamento pleno do nosso organismo. Sua função tem início na deglutição e absorção dos nutrientes presentes nos alimentos, seguindo até a eliminação das partes não digeríveis.
Em conjunto, estas duas frentes proporcionam a nutrição necessária e o descarte de dejetos e toxinas que, se não eliminados, podem trazer riscos à saúde.
Acompanhe a seguir uma breve descrição da função e importância de cada um dos órgãos que compõem o sistema digestivo e de suas glândulas associadas:
Fígado
O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano, com funções muito importantes, como a produção da bile, substância armazenada na vesícula biliar e, posteriormente, lançado no duodeno. A bile tem o objetivo de emulsificar as gorduras, funcionando como um detergente, o que facilita a ação das enzimas responsáveis pela quebra de gordura.
Estômago
O estômago é uma porção dilatada do trato digestivo, situado abaixo do diafragma. Libera uma substância chamada suco gástrico, composta por ácido clorídrico e pepsina.
O ácido clorídrico tem a função de ajudar no desdobramento das proteínas do alimento, contribuindo para a atuação das enzimas. Já a pepsina realiza a quebra das proteínas em polipeptídeos menores.
A mistura do bolo alimentar com o suco gástrico ganha o nome de quimo, substância que permanece no estômago por 2 a 6 horas.
Intestino Grosso
Possui um papel essencial na digestão, pois é o responsável pela formação da massa fecal e reabsorção de água, processo iniciado no intestino delgado. Dessa forma, é no intestino grosso que as fezes são formadas. O reto termina em um estreito canal anal, desembocando no ânus, por onde as fezes são eliminadas.
Vesícula Biliar
A vesícula basicamente serve como um reservatório para o armazenamento da bile, substância produzida pelo fígado e liberada no intestino delgado. O principal componente da bile é a bilurrubina – um pigmento gerado a partir da destruição dos glóbulos vermelhos do sangue através do baço, além dos sais biliares e colesterol, estes vindos do fígado.
Se a formação destes componentes sofre algum tipo de desequilíbrio, a vesícula acaba sendo afetada, podendo gerar cálculos ou pedras, chamados de litíase biliar.
Faringe
A faringe caracteriza-se como uma estrutura de transição, situada entre os sistemas digestório e respiratório. Este órgão tem a função de abrir-se na traqueia e também no esôfago, para o qual são direcionados os alimentos ingeridos.
Boca
O órgão que inicia todo o processo digestivo é a boca. A partir do momento em que ingerimos os alimentos, mastigamos e trituramos pela ação dos dentes, processos essenciais para tornar o alimento menor e facilitar sua absorção.
As glândulas salivares são responsáveis pela secreção da saliva, onde são encontradas enzimas como a amilase salivar ou ptialina, que possuem o papel de quebrar os carboidratos.
Após o alimento ser mastigado e misturado à saliva, é formado um aglomerado chamado bolo alimentar, que ao ser engolido é direcionado a outro órgão: a faringe.
Pâncreas
O pâncreas caracteriza-se como uma glândula mista, com funções endócrinas e exócrinas. Na porção exócrina, é responsável pela produção do suco pancreático, que apresenta diversas enzimas atuantes no processo de digestão. Já a porção endócrina do pâncreas tem a função de produzir hormônios essenciais ao nosso corpo, como a insulina e o glucagon
Esôfago
O esôfago é um órgão muscular que tem a função de fazer o bolo alimentar ser levado até o estômago. O esôfago possui cerca de 25 centímetros de comprimento e o bolo alimentar leva aproximadamente de 5 a 10 segundos para chegar ao seu destino: o estômago.
Intestino Delgado
O intestino delgado caracteriza-se como um compartimento longo, que pode chegar a até seis metros de comprimento. Nele é realizada a maior parte do processo digestório, ao longo de três partes principais: duodeno, jejuno e íleo.
O duodeno é a primeira porção do intestino delgado, onde ocorre a junção do quimo com as secreções provenientes do pâncreas, fígado e do próprio intestino delgado. Tais secreções são denominadas: suco pancreático, bile e suco intestinal ou entérico.
Após sair do duodeno, o alimento é direcionado ao jejuno e, em seguida, ao íleo. Além de ser a parte do processo em que o alimento se une às secreções, esta fase da passagem do alimento pelo intestino delgado também é importante para a absorção dos nutrientes.