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Pancreatite
A pancreatite é caracterizada como uma inflamação do pâncreas, podendo ser de dois tipos: aguda ou crônica.
Pancreatite Aguda: pode surgir em decorrência da formação de pequenos cálculos biliares, que obstruem a porção final do colédoco (duto que transporta a bile), interrompendo o fluxo das secreções pancreáticas. Essa obstrução gera um processo inflamatório intenso e o aumento da glândula causado pelo acúmulo de líquido em seu interior.
Pancreatite crônica: neste tipo de pancreatite, assim como na aguda, o grande vilão é o consumo excessivo de álcool. Na pancreatite crônica, a ingestão de bebidas alcoólicas por tempo prolongado acaba gerando alterações no parênquima pancreático, caracterizadas por fibrose e endurecimento, causando a atrofia do pâncreas.
Pacientes com pancreatite crônica também podem ter surtos de pancreatite aguda.
Sintomas
Os sintomas podem variar de acordo com o tipo de pancreatite. Veja a seguir os mais comuns:
Pancreatite aguda
Dor abdominal intensa, geralmente de começo abrupto
Vômitos
Náuseas
Amarelamento dos olhos e da pele
Pancreatite crônica
Diarreia
Diabetes
Dores intensas na região abdominal
Fatores de Risco
Os fatores de risco presentes nos pacientes com pancreatite são:
- Consumo excessivo e prolongado de bebida alcoólica
- Dieta rica em alimentos gordurosos e ultraprocessados
- Predisposição genética
- Sedentarismo
Tratamento
O tratamento da pancreatite requer um cuidado clínico e necessita internação, com jejum e hidratação por soro na veia. É necessário que o paciente fique em repouso até que a inflamação regrida.